Круглый стол «Мотивация профсоюзного членства как комплексная система деятельности профсоюзов по расширению членской базы»

15 апреля 2025 года представители КубИСЭП (филиал) «АТиСО» приняли участие Круглом столе «Мотивация профсоюзного членства как комплексная система деятельности профсоюзов по расширению членской базы» организованном Союзом «Краснодарское краевое объединение организаций профсоюзов» совместно и на базе НЧОУ ДПО «Северо-Кавказский региональный учебный центр.

Заседание круглого стола, организованное Краснодарским краевым профобъединением совместно с Северо-Кавказским региональным учебным центром, прошло в смешанном формате. Определенная часть участников присутствовали очно, другие – дистанционно.
В работе круглого стола приняли участие Александра Николаевна Шубина,  секретарь ФНПР – руководитель Департамента по связям с общественностью, молодёжной политике и развитию профсоюзного движения Аппарата ФНПР (дистанционно), Дмитрий Александрович Чуйков, секретарь ФНПР, представитель ФНПР в ЮФО, спецпредставитель ФНПР в ДНР и ЛНР, председатели и специалисты краевых, областных профобъединений, территориальных, городских, районных и первичных профорганизаций, координационных советов в муниципальных образованиях, ученые и преподаватели образовательных учреждений профсоюзов из Красноярского, Краснодарского и Ставропольского краёв,   Новосибирской, Пермской, Ростовской, Свердловской, Челябинской областей, республик Адыгея, Крым, г. Севастополь, Донецкой Народной Республики.
География участников, программа работы круглого стола и обсуждаемые вопросы подчеркивали важность по своей остроте и значимости для профсоюзного движения России темы мотивации профсоюзного членства.
Открыла заседание круглого стола председатель Краснодарского краевого профобъединения, депутат Государственной Думы РФ Светлана Викторовна Бессараб. Лидер кубанских профсоюзов обозначила проблемы, с которыми сталкиваются профсоюзы и причины сокращения числа профорганизаций и членов профсоюзов. Среди главных причин – реструктуризация и дробление некогда крупных производств на отдельные виды деятельности, а также происшедшие изменения в экономике и структуре занятости – аутсорсинг, аутстаффинг, удаленная работа. Светлана Бессараб назвала также и внутренние проблемы: –  недостаточная эффективность защитной деятельности профсоюзных организаций по решению конкретных проблем работников на рабочем месте, отсутствие у работников необходимой информации о профсоюзах, отсутствие подготовленных специалистов-организаторов, слабое финансирование работы по увеличению профсоюзного членства.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратилась и.о. заместителя директора КубИСЭП (филиал) «АТиСО» Марина Альбертовна Голотова.
Об идеологических подходах к мотивации профсоюзного членства на примере организаций Южного федерального округа рассказал секретарь ФНПР, представитель ФНПР в ЮФО, спецпредставитель ФНПР в ДНР и ЛНР Дмитрий Александрович Чуйков.
Презентацию об итогах социологического исследования по мотивации профсоюзного членства представила секретарь ФНПР – руководитель Департамента по связям с общественностью, молодёжной политике и развитию профсоюзного движения Аппарата ФНПР Александра Шубина.
В ходе круглого стола профсоюзные лидеры говорили о том, что работа по укреплению профсоюзных рядов, повышению мотивации профсоюзного членства требует постоянного совершенствования её форм и методов, придания ей определённой системности, отнесения мотивации профсоюзного членства к приоритетным направлениям деятельности всех профсоюзных структур.
С докладом по теме «Объективные и субъективные причины падения численности профсоюзов: пути их преодоления» выступил профессор кафедры гражданского и трудового права КубИСЭП (филиал) «АТиСО», доктор юридических наук Алексей Викторович Дашин.

Доцент кафедры гуманитарных дисциплин, экономики и управления КубИСЭП (филиал) «АТиСО», кандидат исторических наук, доцент Сергей Михайлович Сивков выступил с докладом «Современные тренды мотивации профсоюзного членства в молодёжной среде».

Доклады вызвали ряд вопросов и обсуждений. Живая дискуссия изобиловала примерами из истории, теории и практики профсоюзного движения, а также интересными предложениями и прогнозами.

В завершении работы круглого стола участники определили главные направления дальнейшего усиления мотивации профсоюзного членства – это внедрение в деятельность профорганизаций инновационных форм работы, цифровизация в профсоюзах, эффективное использование принципов социального партнерства, активизация информационной работы, создание условий для повышения социальной активности молодежи.